Новости

20.08.2018
Как определить насыпную плотность щебня.

Оглавление

Параметр насыпная плотность щебня – один из важнейших его показателей, в значительной степени влияющий на качество самого материала. Значение показателя насыпной плотности во многом обусловлено необходимостью применения щебня во множестве видов работ. Щебень является необходимым материалом для использования в различных сферах:

  • дорожное строительство;
  • возведение фундаментов;
  • создание цементных растворов;
  • ландшафтный дизайн и др;

Что такое насыпная плотность щебня?

Щебень состоит из осколков и частиц валунов, гравия и иных горных пород. Из-за того, что между частицами материала образуется воздушная прослойка, плотность не эквивалентна весу материала в недробленом состоянии. Поэтому используют показатель насыпной плотности, варьирующийся в зависимости от различных факторов.

Насыпную плотность можно определить как отношение массы материала к занимаемому им объему. Она измеряется в определенных условиях: для точного показателя материал должен быть сухим, не слежавшимся.

Щебень классифицируют по его минеральному составу, морозостойкости, прочности, размеру зерен и другим показателям. У такого материала как щебень насыпная плотность кг м3 зависит от размера его фракций.

При этом у параметра насыпной плотности будут разные величины с учетом минерального состава щебня и его фракционного размера. Например, насыпная плотность гранитного щебня в зависимости от размера фракции имеет следующие показатели:

  1. Насыпная плотность щебня 5 20 имеет значения от 1300 кг м3. Такой материал весьма востребован, его часто применяют при проведении ландшафтных работ.
  2. Параметр насыпная плотность щебня 20 40 равен 1380-1400 кг м3. Применяется для строительства дорог, производства железобетонных конструкций.
  3. Насыпная плотность щебня 40 70 составляет 1380-1400 кг м3. Материал, состоящий из более крупных частиц, применяется при возведении фундаментов, подпорных стен.
  4. Насыпная плотность щебня 70 120 (самой крупной фракции) равна 1400 кг м3.

Для других видов щебня эти показатели будут отличаться. В частности, параметр насыпная плотность шлакового щебня равен 800 кг м3. Этот материал относится к искусственным щебням, цена такого щебня ниже.

Как определить насыпную плотность щебня?

Щебень относится к сыпучим (рыхлым) материалам, его насыпная плотность определяется вместе с воздушной прослойкой (пустотами между зернами материала). В лабораториях ее определяют несколько раз с помощью специальной формы – мерного цилиндра, после чего берут среднее арифметическое значение.

Самостоятельное определение насыпной плотности щебня возможно с помощью подручных средств. Для этого понадобится пустая емкость (корыто или другая). Сначала взвешивают пустую, а затем полностью заполненную щебнем емкость, после этого находят объем корыта (произведение его длины, ширины и высоты). При этом необходимо учитывать факторы, влияющие на показатель плотности (влажность материала и т.д.).

При расчете материала, необходимого для проведения строительных работ, используется такой показатель, как коэффициент насыпной плотности щебня (по нормативам он составляет 1,1).

Формула для определения насыпной плотности щебня

Формула расчета насыпной плотности выглядит следующим образом: P = (m2 – m1) / V, где P означает плотность щебня,

m2

– масса емкости с материалом, m1 – масса пустой емкости без заполнителя, а V – объем емкости.

 

Параметр насыпной плотности имеет значение при выборе щебня для различных видов строительных работ, дорожного строительства, расчете состава бетона. Кроме того, важно знать значение насыпной плотности для того, чтобы определять пустотность щебня крупной фракции, а также для расчета необходимого транспорта для перевозки материала.

Также Вам может быть интересно