Новости

12.07.2018
Коэффициент уплотнения песка

Оглавление

Что такое коэффициент уплотнения сыпучих строительных материалов?

Коэффициент уплотнения песка – это показатель, который характеризует уровень утрамбовывания строительного песка в процессе хранения и транспортировки. Определение этой величины высчитывается по формуле:

коэффициент уплотнения песка

Это нормативный индекс – он прописывается в ГОСТах и отличается для разных материалов. Так, например, для песка он составляет 1.15. Если вы закупили 50 кубометров строительного песка, то после транспортировки его объем уменьшится до 50 / 1.15 = 43.48 кубометров. Если же вы получили, скажем, 30 кубометров материала, то, чтобы узнать, сколько везли изначально, нужно 30 умножить на 1.15. Это получается 34.5 кубометра.

Коэффициент уплотнения вычисляют в специальных лабораториях. На основе полученных результатов оформляют таблицы с данными. Но на практике величина отклоняется от нормы. Расчет ее на месте – дорогое удовольствие, поэтому при строительстве дороги приходится ограничиваться коэффициентом относительного уплотнения. Этот индекс показывает соотношение плотности сыпучего материала сразу после добычи к плотности, которую он имеет после доставки к пункту назначения. Данный параметр указывается в проектной документации.

  • карьер песок строительный фото
  • месторождение Победа 1
  • месторождение песка Победа 1

Критерии, от которых зависит значение коэффициента

Указанная в нормативных документах величина относительна и в реальности меньше где-то на 0.02 – 0.05 процента. Она варьируется в зависимости от некоторых факторов:

  1. места и способа добычи материала, его чистоты, размера крупиц и химических свойств песка, обусловленных его составом. В зависимости от глубины карьера эти параметры могут изменяться (например, нижние слои более рыхлые, нежели верхние). Чтобы исключить ошибки при расчете коэффициента под дорогу, эти параметры периодически перепроверяют в лаборатории;
  2. температурного режима и воздействия других погодных условий. Влажность и низкая температура негативно сказываются на уровне коэффициента;
  3. особенностей транспортировки. Грунт сильно утрамбовывается в случае использования автомобильного транспорта. Железнодорожные перевозки обеспечивают немного меньшее уплотнение. А морской транспорт практически не создает вибраций, соответственно, минимально влияет на изменение коэффициента.

Применение коэффициента уплотнения песка в строительстве

Чтобы грамотно составить проект, нужно подсчитать коэффициенты. Они используются при обустройстве дорожного полотна, засыпке траншей, котлованов и пазух. Показатели будут отличаться при трамбовке виброплитой и катком. Это нужно учитывать при закупке материалов.

Также Вам может быть интересно