Новости

10.12.2016
Поставка стройматериалов на Сахалин

На недавнем заседании Правительства Сахалинской области, ее Губернатор Олег Кожемяко поднял вопрос о том, чтобы можно было максимально снизить расходы на строительство жилья в области. Представители министерства области, которые занимаются вопросами строительства, привели такой факт, что транспортные издержки доставки стройматериалов являются самыми высокими не только в регионе, но и в России.

Достаточно привести такие цифры, как доставка материалов с материковой части Сахалина на Курильские острова увеличивает транспортные расходы минимум на 23%, а поставка инертных газов, достигает критических отметок, расходы увеличиваются минимум в 4-5 раз. Согласно приблизительным расчётам, в стоимость строительства жилья закладывается до 12% расходов, связанные с транспортировкой стройматериалов.

Чтобы решить эту проблему, Губернатор области предложил зафрахтовать одно большое судно, для транспортировки стройматериалов, чем это делается сейчас, где используются малые суда для доставки щебня, песка, цемента. Губернатор подчеркнул, что завоз одним большим судном на Курилы позволит остановить процесс задержки строительства жилья, из-за отсутствия строительных материалов для ведения жилищного и капитального строительства.

Дополнительно было принято решение, развивать местную отрасль по добыче щебня, скального грунта, песка и инертного газа, которые имеются в определённых объемах на островах. В настоящее время прорабатывается вариант местной добычи природных материалов на Курильских островах.

Также Вам может быть интересно