Статьи

15.09.2016
Вторичный щебень

Такие материалы, как песчано-гравийная смесь, песок строительный и вторичный щебень – очень востребованные и при этом недорогие. Они с успехом применяются во всем мире для того, чтобы удешевить процессы по постройке домов и настилу дорожных покрытий.

  • вторичный щебень фото

Вторичный щебень: что это?

Изготавливается при дроблении бетонного или железобетонного лома, кирпича, получаемых при демонтаже различных сооружений, а также старого дорожного покрытия. Для этого сначала крупные куски лома разбиваются при помощи гидромолотов, после этого из них удаляется арматура, а затем они отравляются в дробильные машины. После этого проводится очистка от инородных включений и производится разделение на фракции. В результате получается материал размером от 0 до 80 мм.

Для того чтобы произвести этот стройматериал, нужно:

  • Собрать мусор, образовавшийся при сносе дома или замене асфальта.
  • Перевезти к месту переработки.
  • Измельчить строительный мусор при помощи гидромолота и гидроножниц.
  • Провести переработку в дробилке.
  • Произвести очистку от различных включений (чаще всего это арматура и стекло).
  • Рассортировать по фракциям при помощи специального сита (иногда этот процесс не проводят).

Область применения вторичного щебня

Вторичный бетонный щебень – очень дешевый аналог природного. Он широко применяется при проведении различных видов работ, а именно:

  • для обустройства сельских дорог;
  • при сооружении временных парковок;
  • во время возведения насыпей;
  • в качестве наполнителя при производстве бетонных или железобетонных конструкций, ПГС;
  • как нижний слой автомагистралей;
  • при создании фундаментов зданий;
  • при сооружении бетонированных площадок;
  • при изготовлении сверхпрочных бетонных смесей;
  • при создании подушек трубопроводов;
  • для укрепления склонов (там, где грунты слабые и подвижные, во время строительства различных инженерных конструкций);
  • при закладке фундаментов малоэтажных домов для водоотведения;
  • при устройстве полов в складах и производственных цехах;
  • в целях декорирования.

Применение этого материала дает возможность значительно снижать себестоимость строительных объектов и сохранять экологический баланс, используя остатки от старых зданий для возведения новых. Из-за того что в состав может входить асфальт, глина или цемент, он имеет оригинальный цвет, что дает возможность его использовать при обустройстве дорожек в парках и садах, берегов искусственных водоемов и альпийских горок.

Фракции бетонного щебня

Этот материал бывает сортированным или несортированным. Фракция 0-20 мм подходит для обустройства нижних слоев велодорожек и тротуаров, а также при засыпке коммуникаций и для целей ландшафтного дизайна. Фракция 20-40 мм используется при строительстве автомобильных дорог, фундаментов и железнодорожных насыпей. Фракция 40-80 мм подходит для обустройства дорожных настилов и временных дорог или площадок, применяется для изоляции фундаментов. Непросеянный материал используют при производстве бетонных и железобетонных конструкций, а также в качестве основания под фундамент.

Виды и свойства вторичного щебня.

В зависимости от того, из чего производят вторичный щебень, он делится на дробленный бетон, кирпичный бой, асфальтовую крошку. Технология производства позволяет легко утилизировать мусор, появляющийся при сносе старых зданий и инженерных сооружений или при ремонте дорожных покрытий. Эта дает возможность применять при выполнении работ бетонные изделия, бой кирпича и асфальт повторно.

Дробленный бетон по свойствам напоминает дробленный гранит, но при этом является более дешевым. Поэтому его закупка дает возможность серьезно сэкономить при проведении любых строительных работ.

После сноса зданий около 50% от массы всего образовавшегося мусора составляют бетон и железобетон, при этом около 75% пригодно к повторной переработке. Использование в качестве заполнителя при производстве изделий из бетона позволяет сделать их более дешевыми. Максимально удешевить процесс производства можно, перерабатывая и используя его на той же площадке, где производится строительство нового здания.

Он достаточно водостойкий и морозостойкий. По морозостойкости он уступает аналогам из гранита, но не существенно. Около 50-60% от общей массы необходимого при проведении строительных работ щебня можно заменить вторичным из бетона.

Кирпичный бой и асфальтовая крошка по свойствам больше напоминают дробленный известняк, но при этом обходятся дешевле. Они отлично подходят для благоустройства придомовых территорий и парков.

Благодаря своим свойствам асфальтовая крошка может применяться при обустройстве стоянок и парковок, различных площадок, дорог в коттеджных поселках. Ее используют в качестве основания при асфальтировании, при ямочном ремонте дорог и для отсыпки обочин.

Свойства дробленого кирпича позволяют применять его для засыпки котлованов и дорожных ям. Из него получается отличный наполнитель для дренажных систем и для шумо- или терплоизоляционных конструкций. Дробленный кирпич используется в качестве наполнителя при изготовлении огнеупорных растворов и как основание дорожного полотна, на которое не предусматривается значительных нагрузок.h3

Преимущества и недостатки вторичного щебня

К преимуществам дробленого бетона, кирпича и асфальта можно отнести:

  • низкую стоимость (за счет доступности отходов строительства и минимальных энергозатрат);
  • универсальность (может использоваться при проведении различных строительных работ);
  • долговечность и прочность;
  • эстетичный внешний вид (благодаря которому он подходит даже для украшения садов, парков, придомовых территорий);
  • простая транспортировка (доставляется любым грузовым транспортом, никакие особые условия при этом создавать не нужно).

Этот материал можно не только закупать, но и производить прямо на месте проведения работ по возведению различных зданий и сооружений. Для этого можно использовать то же оборудование, что и на карьерах. На это требуется минимум времени и совсем немного энергии. Экономия средств на закупках стройматериалов и выгода от утилизации строительного мусора при этом колоссальная.

К недостаткам можно отнести более низкую, чем у дробленного гранита, прочность. Но это не мешает его использовать как наполнитель для бетона. Из-за низкой морозоустойчивости он не используется при строительстве трасс федерального значения, городских улиц и площадей, поскольку на них будет оказана значительная нагрузка, но для отсыпки проселочных и пешеходных дорог применяется широко.

Вторичный щебень - стоимость.

Купить вторичный бетонный щебень можно очень недорого (заплатив примерно в два раза меньше, чем за гранитный), так как производится он из отходов. Поскольку способ производства этого стройматериала требует небольшой затраты энергии и труда, то конечная цена изделия невысокая. Его использование позволяет значительно уменьшить затраты на строительство зданий, сооружений и дорог.

Цена на этот материал обычно выставляется производителем за 1 м3. Зависит она от фракции (чем мельче, тем дороже) и от степени очистки (от арматуры, стекла и других инородных включений).