Статьи

24.08.2016
Как выбрать керамзит для строительства дома?

Одной из важнейших характеристик дома является его теплоизоляция. Для утепления зданий в последнее время все чаще используется керамзит: он недорого стоит, широко представлен на рынке и обладает набором прекрасных эксплуатационных качеств.

  • строительство фундамента фото

Керамзит – это легкий гранулированный материал, его небольшой вес обеспечивается за счет внутренних пор (пустот), которые получаются при производстве. Исходным сырьем для керамзита является легкоплавкая глина.

Процесс изготовления керамзита

Процесс изготовления материала состоит из нескольких последовательных операций.

Сначала глина размягчается в тепловой камере до структуры теста. Далее материал быстро (за 30–40 минут) нагревается при температуре 1000–1300 градусов по Цельсию, в результате происходит его «вспучивание», за счет которого внутри сырья возникают небольшие пустоты. Застывая, материал образует пористые гранулированные фракции керамзита, его поверхность из-за воздействия высокой температуры получается герметичной, очень прочной и износоустойчивой.

При строгом соблюдении технологии производства керамзит будет обладать прекрасными техническими характеристиками: звуко- и шумоизоляцией, огнеупорностью, устойчивостью к воздействию холода и перепаду температур, долговечностью и прочностью. Поэтому он применяется при утеплении кровли, стен, пола, перекрытий, при укладке фундамента и даже для теплоизоляции грунта.

Преимуществами керамзита перед другими теплоизолирующими материалами, обладающими похожими техническими характеристиками, являются его экологичность, устойчивость к химическим воздействиям и легкость.

Деление керамзита на фракции

Исходя из размера гранул, их прочностных свойств и насыпной плотности, керамзит делится на следующие фракции:

  • щебень (твердые гранулы округлой формы, которые получаются в результате основного цикла производства);
  • гравий (крупные, несколько угловатые гранулы, получаемые при дополнительном использовании больших порций глины);
  • песок (гранулы размером до пяти миллиметров, которые получаются при вторичном обжиге).

Как выбирать керамзит для строительных работ

Выбирать керамзит для строительных работ надо, ориентируясь на конкретные свойства и качество материала. О них можно судить по маркировке, которая обозначает насыпную плотность, измеряемую в кг/м?. Наиболее ходовыми являются марки М350 и М600. Следует помнить, что чем больше плотность керамзита, тем меньше в нем пустот, выше прочность, но хуже теплоизолирующие свойства.

Помимо этого, необходимо ознакомиться с такой характеристикой керамзита, как водопоглощение. Это процентное соотношение количества влаги, впитываемой материалом, к его сухой массе. Проще говоря, водопоглощение показывает, боится ли данный вид керамзита воды, и сколько он вберет в себя, если его поместить во влажную среду. Эта очень важная характеристика, от которой во многом зависит долговечность материала. Обычно показатель водопоглощение керамзита лежит в диапазоне 8–20%.

В основе качества этого материала лежит неукоснительное соблюдение всех правил и норм технологического процесса. Он достаточно сложен, требует использования специального оборудования, и любое отклонение от технологии изготовления может привести к существенному ухудшению качества продукции. Чтобы приобрести действительно хороший керамзит, надо твердо придерживаться некоторых правил.

  • Во-первых, обращаться нужно только на завод-изготовитель или к официальному дилеру, предварительно наведя о них справки. Не стоит экономить и покупать керамзит где-нибудь на «развале» строительного рынка – это может обойтись дороже.
  • Во-вторых, нужно проверить у продавца все необходимую сопроводительную документацию, в которой должны быть представлены сертификаты качества и соответствия. В них обязательно указывается ГОСТ 9757-90, согласно ему, керамзит изготавливается из высококачественной глины с соблюдением всех правил и норм обжига.
  • Наконец, пристальное внимание надо обратить на условия транспортировки и хранения. Держать продукцию необходимо на складе, керамзит, хранящийся под открытым небом, может отсыреть и утратить ряд своих свойств. После доставки материла надо проверить целостность гранул – при неправильной транспортировке керамзит может быть поврежден и расколот на мелкие фракции, а иногда и измельчен до состояния крошки. Конечно, и при бережной транспортировке никто не застрахован от повреждения отдельных гранул, но в таком случае процент испорченного материала должен быть не более 5% от общего объема.

Четкое понимание цели, для которой будет использоваться керамзит и грамотный выбор поставщика послужат гарантией приобретения качественного товара.