Статьи

12.08.2016
Строительство фундамента в зависимости от геологии грунта

Выбор того или иного фундамента часто зависит от множества факторов, среди которых одно из центральных мест занимает геология грунта. Этот фактор и будет рассмотрен в настоящей статье.

  • строительство фундамента фото


Перечислим часто встречающиеся варианты расположения слоев грунта:

  • один слой: сильный грунт;
  • два слоя: слабый грунт расположен выше сильного грунта;
  • три слоя: слабый грунт расположен между двумя слоями сильного грунта.

Рассмотрим более подробно каждый из перечисленных случаев.

Грунт представлен одним единственным твердым, сильным слоем.

Если грунт представлен обломочными или скальными породами, то фундамент строится прямо на поверхности земли и не требует заглубления.

Если грунт гравелистый или песчаный крупнозернистый, то фундамент заглубляется в пределах до 300 мм. Если грунт по большей своей части среднезернистый, то фундамент устанавливают на глубине до 500 мм.

Если грунт представлен мелким песком, часто содержащим частицы глины, то глубина заложения подошвы фундамента на таком грунте в зависимости от глубины промерзания и степени водонасыщения грунта в любом случае не может быть меньше 0,7 м.

Типы фундаментов могут применяться самые различные в зависимости от проекта - ленточные, столбчатые, свайные, свайно-винтовые, плитные.

На твердых, непучинистых грунтах хороши любые фундаменты кроме свайных. Свайные же часто используют лишь как способ избежать проблем с пучинистостью грунта в зимний период.

Грунт представлен двумя слоями: верхний - слабый грунт, а нижележащий - сильный.

Основными факторами в этом случае выступают толщина пластов, масса проектируемого здания, несущая способность самих грунтов. В целом, все методы строительства фундамента можно условно разделить на строительство с опорой на твердый, сильный грунт и строительство с опорой на слабый грунт.

Строительство с опорой на твердый грунт представляет из себя заглубление фундамента, при котором его подошва расположена ниже слабого грунта и опирается на твердый грунт. При этом в зависимости от толщины слабого слоя, от требований к данному фундаменту здания и т. п. возможно строительство столбчатого, ленточного, свайного, свайно-винтового типов фундаментов.

Строительство, при котором подошва фундамента опирается на слабый грунт возможно лишь в случае применения одного из следующих методов:

  • увеличение площади поверхности самой подошвы, с целью снизить удельную нагрузку на слабый грунт;
  • уменьшение общей массы возводимого на таком фундаменте здания с целью также снизить нагрузку нагрузку на грунт (этот способ может комбинироваться с вышеописанным);
  • в месте расположения подошвы слабый грунт заменяют на щебень или песок среднего или крупного размера (этот способ выполняет две функции - способствует осушению места под фундаментом и одновременно делает грунт более твердым);
  • закрепление, используя обычно различные химические вещества, слабого грунта, где расположена подошва фундамента.

Грунт представлен тремя слоями: самый верхний - твердый, сильный, следующий, нижерасположенный - слабый, самый глубокий - снова сильный.

В этом случае многое зависит от толщины первого от поверхности слоя сильного грунта, а также от толщины слабого слоя. Если есть возможность добраться до второго (более глубокого) слоя сильного грунта и проектируемая масса здания достаточно большая, то целесообразным будет устройство свайного фундамента или свайно-винтового (преимущественно для малоэтажных строений) - свая пробивается до второго твердого слоя грунта.

Если требуется расположить подошву фундамента в верхнем, первом от поверхности слое твердого грунта, то используют несколько методов:

  • 1. в месте расположения слабого грунта непосредственно под проектируемой подошвой фундамента сам слабый грунт полностью заменяется на твердый грунт - щебень, крупно-, среднезернистый песок, скальные, обломочные породы и т. д.
    Цель - укрепление грунта под фундаментом, исключение возможной просадки грунта под нагрузкой здания;
  • увеличение площади поверхности подошвы фундамента с целью снижения нагрузки будущего здания на верхний сильный грунт и, соответственно, на расположенный под ним пласт слабого грунта;
  • уменьшение общей массы здания, снижение его этажности и т. д. с той же целью, что и предыдущий метод; может комбинироваться с предыдущим методом;
  • слабый грунт в месте расположения непосредственно под подошвой фундамента закрепляется (обычно химическими методами) с целью увеличения его несущей способности и исключения просадки под действием силы тяжести вышерасположенного здания.

Соответственно, при глубоком заложении фундамента отдают предпочтение свайным и свайно-винтовым, а при менее глубоком - столбчатым и ленточным фундаментам.